我校召开教学沙龙成立大会暨首场教学研讨会
日期:2020-11-13 点击数:

undefined

11月12日下午,我校在东校区逸夫楼一楼报告厅召开河北农业大学教学沙龙成立暨首场教学研讨会。校长申书兴参加会议并讲话。副校长张立杰,教务处、教师发展中心负责人,教学沙龙成员80余人参加会议。副校长客绍英主持教学沙龙成立大会。

申书兴代表学校对教学沙龙的成立表示祝贺,并对参与教学沙龙筹建工作的教师表示衷心的感谢。他对教学沙龙工作提出了四点要求:一是要提高政治站位,坚持正确的政治方向。他强调,教学沙龙组织活动一定要坚持正确的政治方向,遵守学校的各项规章制度,把立德树人作为根本任务,勇挑筑梦育人使命,真正起到模范带头作用。二是要加强研讨交流,提升教育教学能力。作为教师,要从单纯的知识讲授者向健全人格塑造者、学习资源提供者、学习环境设计者、学习动力促进者、有效知识和学习方法传授者、学习效果的评估者转变。通过教学沙龙的活动,促进教学资源共享、智慧生成,不断提升自身教学水平和教学能力。三是要发挥示范引领作用,促进教学改革创新。学校将召开2020年教育教学工作会议,深化立德树人根本任务,以课程思政和专创融合为抓手,全力推进我校本科和研究生教育教学改革。教学沙龙各位老师要主动更新教学理念,积极开展教学改革,充分发挥教学沙龙的示范、辐射和引领作用,带动大批教师投身教学改革、教学创新,促进一批师德高尚、业务精湛、教学造诣深厚的教学骨干脱颖而出。四是要做好教学沙龙服务工作,构建教师教学发展共同体。教学沙龙的成立为促进教师教育教学水平的提升搭建了互动交流平台。各单位要大力支持教学沙龙活动,不断丰富活动形式,活跃氛围,促进教师教学能力和教学水平的共同提升。

客绍英宣布河北农业大学教学沙龙正式成立,介绍了成立教学沙龙的目的和重要意义,宣读了教学沙龙委员会成员名单。教学沙龙委员会会长经济管理学院王卫国教授作了表态发言并宣读《河北农业大学教学沙龙章程》。

在随后进行的教学沙龙首场教学研讨会上,生命科学学院王秀伶教授从提高业务严谨治学、热爱学生教书育人、教学改革注重创新、敬业乐业享受教学等四个方面分享了教书育人的感受。经济管理学院刘国峰教授从用课程思政点燃课堂、用仁爱之心温暖课堂、用信息技术创新课堂等三方面分享了课堂教学改革的经验。马克思主义学院李亚青教授从一流课程建设要求、一流课程申报事项等方面分享了申报国家级线上线下混合式一流课程的经验和体会。理学院常青云副教授结合《无机及分析化学》课堂教学实践,分享了课程思政建设的经验和体会。四位教师的报告精彩纷呈,给与会教师很大启发。王卫国主持教学沙龙首场教学研讨会。教学沙龙还将陆续推出教学经验分享、交流活动,助力教师共同成长。

undefined

四位教师的报告精彩纷呈

上一条:我校在渤海校区举行2020年新入职教师培训启动暨师德论坛分场报告会
下一条:经济管理学院李珍、熊凤山入选河北省高端会计人才(第二期学术类)培养项目