教学竞赛
当前位置: 首页 · 教学竞赛 · 正文
关于举办河北农业大学第四届教师教学创新大赛产教融合赛道竞赛的通知
日期:2024-03-15 点击数:

各教学单位:

为提高产教协同育人成效,根据《河北省教育厅关于举办河北省第四届高校教师教学创新大赛产教融合赛道赛事的通知》要求,经学校批准,现举办河北农业大学第四届教师教学创新大赛产教融合赛道竞赛,具体事宜通知如下:

一、赛道目标

引导教师通过课程教学创新,推动产教融合走深走实,提高高校与社会、高校与行业企业协同育人成效,解决人才培养供给侧和产业需求侧的结构性矛盾,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,全面提高学校拔尖创新人才自主培养质量,提升学校自主创新能力。

二、参赛对象

我校从事教育教学工作的在职专任教师,其中主讲教师近5年对所参赛的本科课程(应为列入本科专业人才培养方案的课程)讲授2轮及以上。

产教融合赛道以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师(至少包含1名从行业企业聘请的兼职教师,且深度参与教育教学时间2年及以上)。团队成员可作为主讲教师报名参赛,但参赛教师不允许重复担任团队成员。

已获得前三届国赛一等奖以及参加第四届省赛其他赛道的主讲教师及课程不能再次或重复参赛。参加本届大赛其他赛道的团队成员可作为主讲教师参赛,不允许重复担任团队成员。

三、参赛条件

1.热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策;爱岗敬业、教书育人、治学严谨、师德高尚。

2.主讲教师及团队成员无违法违纪、师德师风和学术不端问题,且近五年无教学事故。

3.参赛课程名称须与教务系统中显示情况一致且实践性教学内容不少于30%(由所在院部出具证明)。从行业企业聘请的兼职教师须提供参与教学的相关证明(人事聘任协议或产教融合项目合同等),签订时间在2年及以上。

四、赛事流程

产教融合赛道不区分专业技术职务等级,分为报名及资格审核、校级决赛两个阶段。

1.报名及资格审核

各教学单位组织动员教师报名参赛,参赛教师提交申报书、参赛课程实践性教学内容占比证明、行业企业兼职教师参与教学相关证明(人事聘任协议或产教融合项目合同等)。学校组织专家按参赛条件进行资格审核,确定参加校级决赛名单。

2.校级决赛

校级决赛分为网络评审和现场评审两部分(评分标准见附件1)。

1)网络评审:进入校级决赛的教师在规定时间内提交不超过10分钟的说课视频、产教融合创新成果报告等材料。学校组织专家评委进行网络评审。网络评审满分为60分,其中说课视频占30分、产教融合创新成果报告占30分。

2)现场评审:参赛教师结合课程规范与教学实践,进行教学设计创新汇报。汇报采用PPT形式,时间不超过10分钟;专家评委提问交流时间不超过5分钟。教学设计创新汇报满分为40分。

汇总参赛教师网络评审得分和现场评审得分计算出总成绩并评出相应奖项。

五、提交材料要求

1.报名参加产教融合赛道的教师需提交以下材料:

1)第四届教师教学创新大赛申报书(见附件2);

2)参赛课程(名称须与教务系统中显示情况一致)实践性教学内容不少于30%的证明材料(所在单位分管教学领导签字、加盖单位印章);

3)行业企业兼职教师参与教学相关证明即人事聘任协议或产教融合项目合同等(所在单位审核并经分管教学领导签字、加盖单位印章)。

各教学单位于3月21日前将参赛教师上述报名材料纸质版及电子版一并交至综合楼717房间。

2.经学校资格审核后参加校级决赛的教师需提交以下材料:

1)创新成果报告及支撑材料目录(见附件3);

2)10分钟说课视频。说课视频以一节45分钟课堂为例讲解如何进行教学设计、组织教学、实施教学(视频文件采用MP4格式,分辨率720P以上,图像清晰稳定、声音清楚,教师须出镜,视频文件按“课程名称+授课内容”命名)。

创新成果报告及支撑材料目录、说课视频只交电子版即可,具体提交时间将另行通知。

六、其他事项

1.各教学单位要积极动员符合条件的教师申报产教融合赛道竞赛。

2.各教学单位要严格审查参赛教师资格。参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

3.参赛教师所需提交的相关材料(申报书除外)和现场汇报环节中均不得出现参赛教师姓名及所在院系信息。

附件:

1.第四届教师教学创新大赛(产教融合赛道)评分标准

2.教师教学创新大赛申报书(产教融合赛道)

3.产教融合创新成果报告及支撑材料目录

教师发展中心  教务处   工会    人事处